am 20.6.2022
Heute möchte ich diesen Berg packen, der den seltsamen Namen „Schesaplana“ trägt. Das kommt von „Sax“ (schief) und plan (eben) - also eine schiefe Ebene. Aber obwohl der so heißt, geht eben gar nichts schief, sondern es geht einmal alles nach Plan. Ich komme halbwegs zeitig hin, die Seilbahn, die mich zum Lünersee bringen soll, startet glaube ich um 8. So komme ich raus zum Lünersee
Bergwiesen beim See
werden rasch abgelöst von wilden Felsszenerien
An der Totalphütte vorbei kommt man doch auch an ein paar Schneefelder
Neben den Schneefeldern die steilen Felsen hinauf
Beim Sattel schau ich hinauf- das ist aber noch nicht der Gipfel der Schesaplana, sondern ein südlich gelagerte Vorgipfel bzw. der Kamm dorthin.
Steil geht es aufwärts zu einem Kessel. Ein geologisches Schaubild wie aus dem Lehrbuch: Die Schichten sind in Bildmitte gefaltet und nach hinten geneigt - das schaut aus wie ein absichtlicher Schnitt. Und man geht eine dieser Schichtflächen hinauf
Jetzan! Gipfel voraus!
Aber leider bleibt der Himmel nicht blau. Es ist heute dunstig und ziemlich bewölkt - trotzdem schön hier oben.
Nach einem guten Päuschen wieder bergab, kleiner Blick noch in die Schweiz, ich befinde mich hier wieder an der Grenze ins Rätikon
Es sieht hier sehr düster aus beim Abstieg- aber auf dem Foto mehr als in der Realität
Noch ein Stück steil runter zur Totalphütte, links daneben der Totalpsee. Ob der natürlich ist, weiß ich nicht. Darüber ist aber der Totalpstollen. Der ist quer durch den Berg getrieben und holt sich Wasser von der Nordseite der Schesaplana, vom Brandnder Gletscher, um mehr Wasser in den Lünersee zu bekommen.
Das letzte Schneefeld lädt dazu ein, runterzurutschen - es sind schon 2 „Schienen“ drin - und wenn man sich oben reinstellt - und Gleichgewicht hält, geht es bis unten durch. SAUUUUUUUS
Nachdem bei der Totalphütte das Essen so gut war, nutze ich es heute - und esse einmal richtig. Kässpätzle. Die esse ich gern, aber meistens sind das halt nicht so… richtige Kässpätzle. Zu mainstreamig, zu wenig Geschmack. Aber die - die sind genauso, wie es mir schmeckt. Guter, schmeckater Käs, der sich zieht in ordentlichen Mengen, ein guter knackiger Salat dazu am Teller - super! Nach ein paar Tropfen, die ich tapfer draußen aushalte, wird es eh gleich wieder besser (Blick zum Hüttenkogel)
Dann geht es wieder, satt und zufrieden wieder runter
Die Schesaplana war mir irgendein Begriff, aber ich weiß bis jetzt nicht, warum. Ich freu mich, daß es so geklappt hat.